今日のお稽古花 からの…今日のスイーツ

懸賞 2016年 03月 19日 懸賞

卒業式シーズンですね♫
お花屋さんも可愛いお花達でいっぱいでした。

チューリップ ガーベラ ラナンキュラス…

ひと足早い春シリーズで使い倒した気がして
今日は今シーズンお初のカンパニュラ❤❤❤
【大人の部】
d0147774_21564267.jpg

【花材】 カンパニュラ アンスリウム グリーンミスト スイトピー SPカーネーション SPマム
とっても優しいパステルカラーで
実物はもっとキュートなお色だった♫
この色のアンスも珍しい^^

【子供の部】 
お花だけの写真撮り忘れた‎(ノω・`。) 
d0147774_21593917.jpg

【花材】カンパニュラ SPバラ SPカーネーション グリーンミスト スイトピー

そしてお花のお稽古後…
チャカ チャッチャ チャチャチャ~♫♫
スイーツ教室
みくママ合流でイチゴケーキ作り~❤
d0147774_2225267.jpg


ケーキ作ったついでに…
先日からコツコツ仕上げた
オランジェットにチョコ掛けて仕上げ(♡˙︶˙♡)
d0147774_21595966.jpg



ちょっと美味しい製菓用の
ク―ベルチュールを頂いたので…
柑橘系が美味しい季節なので…
オランジェットが好きなので…

色んな 「なので…」が重なった結果

みかんの皮を茹でて…お湯捨てて…
茹でて…捨てて…を繰り返し
d0147774_2204099.jpg


お砂糖加えてクツクツに詰め…
1日乾燥… オーブンにも入れ… 
また乾燥・・・と手をかけ愛情を掛け3日

実はこの前に一度チャレンジした分は
オレンジの綿を取る作業を省いたため
見た目良くなくて、納得できなくて
やり直したの♫

美しく生きるのです(^_-)-☆
オランジェットだって美しくなくっちゃ!!

オランジェットって 
たったこれだけ?って思う位小さい箱に
品よくチョコッと並んでるだけで
お値段はイッチョ前m)゚O゚'(m

ナンデや? って思ってたけど
作ってみて納得…

コレでもかなり手抜きな作り方だと思う。
もっともっと丁寧に茹でこぼし繰り返し
数日水に浸け、皮の渋みをとり

もっと丁寧にお砂糖煮詰め
お砂糖に付け…

もっと丁寧に乾燥させる…のだと思う

…と気が遠くなるね。
優しい優しい気持ちで向き合わないと
きっと仕上がらないお菓子

お高くて当然でした。

オランジェットの切れ端は
適度なみじん切りにして
チョコを和えてみました(^_-)-☆

この春は…もうしばらく
オランジェット作りにはまりそうです♫
[PR]

by kanon-ruru-ru | 2016-03-19 22:26 | おはな | Trackback | Comments(0)

トラックバックURL : http://aromakanon.exblog.jp/tb/22992518
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]

<< 自分癒し❤自分メンテ   マグノリアの花 >>