アーモンドサブレ
2012年 02月 05日
意外と生徒さん達に好評の
【アーモンドサブレ】
かのんアレンジですがレシピ公開
【材料】
バター 100g ※1cm位の角切りにして冷蔵庫で冷やしておく
(A粉類)
小麦粉 160g
アーモンドプードル 40g
粉糖 50g
豆乳 小さじ1
グラニュー糖 適量
【作り方】
① Aの粉類をふるいにかけ混ぜ合わせる
② ①にバターと豆乳を加え良くすりあわせる
③ 全体に馴染んだらラップでおおって筒状にする (大体直径2.5cm位にするかなぁ・・)
④ ラップに包み冷蔵庫で生地を30分~1時間休ませる (冷蔵庫で冷やし固めておくとカットしやすい)
⑤ 水を軽く絞ったクッキングペーパーで生地に水気をつけ
適量のグラニュー糖を表面全体に付ける (グラニュー糖の上を転がす)
⑥ 8mm~1cm厚にかっとして天板に並べる
⑦ 170℃ (余熱あり)オーブンで15分~20分焼く
⑧ 焼きあがったら冷やして出来上がり
【アーモンドサブレ】
かのんアレンジですがレシピ公開
【材料】
バター 100g ※1cm位の角切りにして冷蔵庫で冷やしておく
(A粉類)
小麦粉 160g
アーモンドプードル 40g
粉糖 50g
豆乳 小さじ1
グラニュー糖 適量
【作り方】
① Aの粉類をふるいにかけ混ぜ合わせる
② ①にバターと豆乳を加え良くすりあわせる
③ 全体に馴染んだらラップでおおって筒状にする (大体直径2.5cm位にするかなぁ・・)
④ ラップに包み冷蔵庫で生地を30分~1時間休ませる (冷蔵庫で冷やし固めておくとカットしやすい)
⑤ 水を軽く絞ったクッキングペーパーで生地に水気をつけ
適量のグラニュー糖を表面全体に付ける (グラニュー糖の上を転がす)
⑥ 8mm~1cm厚にかっとして天板に並べる
⑦ 170℃ (余熱あり)オーブンで15分~20分焼く
⑧ 焼きあがったら冷やして出来上がり
by kanon-ruru-ru | 2012-02-05 11:35 | 趣味